Bacalhau: saiba quais os cuidados na hora de adquirir e consumir o pescado
Peixe é muito popular na época da Páscoa Cotidiano | Por F5 News 12/04/2019 16h00 - Atualizado em 12/04/2019 16h40O bacalhau é um dos elementos mais tradicionais que compõem a ceia da páscoa, devido à tradição de comer peixe na sexta-feira santa (19). Fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e complexo B, é possível encontrar o pescado nos supermercados, empórios e feiras livres. Porém, é importante ter certos cuidados na hora de comprar, conservar e preparar o peixe. Confira as dicas que o F5 News apresenta a seguir:
Na hora da compra
Quando for comprar o bacalhau, preste atenção se o peixe é legítimo. É comum que alguns vendedores misturem pedaços de bacalhau com outros tipos de peixe, para gerar lucro. O bacalhau legítimo é mais caro, largo e permite cortes em lombos.
Outra característica do bacalhau verdadeiro é a cor bege. o peixe mais branco costuma ser falso. A pele do bacalhau deve soltar com facilidade e o rabo deve ser quase reto ou ligeiramente curvado.
O bacalhau deve ser seco e firme. Vale lembcaracterística, quanto mais limpo o corte da peça, maior é a qualidade e, consequentemente, o preço. Caso a peça apresente bolor, manchas de sangue, pó fino cinzento ou fendas profundas, não compre. São sinais de uma armazenagem incorreta.
Na hora de conservar
O bacalhau não deve ser guardado em temperatura ambiente, e sim na geladeira, por até 90 dias. Após dessalgado, o peixe deve ser congelado no freezer a temperatura de - 18 graus Celsius, onde pode ficar até 180 dias.
Na hora de preparar
Antes de cozinhar, é importante dessalgar o bacalhau e remover toda a pele e as espinhas que conseguir. Caso o bacalhau seja preparado no forno ou na brasa, um pré-cozimento deve ser feito colocando o bacalhau em uma panela com água por 5 minutos
Para que o sabor do peixe seja intensificado, é importante temperá-lo com pelo menos duas horas de antecedência antes de servi-lo. Outra dica é que o caldo do cozimento pode ser usado para cozinhar outros alimentos da ceia, como a batata e o arroz.

Mais Notícias de Cotidiano

28/10/2021
09h31
A vida de quem não tem um lugar digno para morar em meio à pandemia
Falta de acesso à habitação persiste e desafia efetivação da cidadania
Falta de acesso à habitação persiste e desafia efetivação da cidadania

11/03/2021
18h30
Prefeitura realizará testes RT-PCR em assintomáticos no Soledade
Testagem ocorre a partir das 8h, na área externa da UBS Carlos Hardmam.
Testagem ocorre a partir das 8h, na área externa da UBS Carlos Hardmam.

11/03/2021
17h30
Em dois novos editais, IBGE abre inscrições para 114 vagas em Sergipe
Os contratos terão duração de até um ano, com possibilidade de prorrogação
Os contratos terão duração de até um ano, com possibilidade de prorrogação

11/03/2021
16h10
Polícia prende suspeito de furtar prédio do antigo PAC do Siqueira
Homem foi flagrado pelas câmeras de segurança do Ciosp levando uma porta
Homem foi flagrado pelas câmeras de segurança do Ciosp levando uma porta

11/03/2021
16h10
Com aumento de casos, Sergipe teme falta de insumos hospitalares
Secretária Mércia Feitosa lembra necessidade de reduzir ocupação de leitos
Secretária Mércia Feitosa lembra necessidade de reduzir ocupação de leitos