Ministério Público inspeciona e apreende frangos em feira livre de Aracaju
A previsão é que os balcões frigoríficos já estejam em funcionamento no mês de agosto
Cotidiano | Por Saullo Hipolito* 19/03/2019 14h00 - Atualizado em 19/03/2019 15h48

Realizando a primeira das muitas fiscalizações às feiras livres de Aracaju, o Ministério Público de Sergipe identificou irregularidades em resfriamentos de frango e carne bovina e apreendeu os produtos que vinham sendo vendidos normalmente nesta manhã de terça-feira (19) nas proximidades do Estádio Lourival Batista, mais conhecido como Batistão.

Em audiência pública realizada no início do mês de março, ficou estabelecido que a Emsurb faria um pré-aviso sobre o acordado a todos os feirantes, inclusive divulgando um alerta sobre a possibilidade de apreensão.

“Há um semestre estamos trabalhando nisso e em todas as reuniões tivemos representação dos feirantes. A gente chega e encontra ainda situações insalubres, o frango sendo comercializado de forma inadequada, sem origem, não dá”, disse a promotora dos Direitos do Consumidor, Euza Missano.

No local, muitos vendedores lamentavam e choravam pelo produto perdido, mas, de acordo com um dos responsáveis por uma das granjas fornecedoras, o aviso foi repassado para todos os vendedores. “Todos sabiam, o aviso foi dado em audiência e avisado a todos os feirantes, inclusive hoje o reforço foi feito”, afirmou o vendedor Ronald Rollemberg.

A situação encontrada com os pescados foi totalmente diferente, as pessoas se organizaram e foram encontrados todos com seus isopores, gelo suficiente e o produto resfriado adequadamente, de acordo com informações do MP.

Situação

Durante a fiscalização, algumas carnes foram encontradas no chão, com acondicionamento totalmente inadequado e sendo vendidas aos consumidores em temperatura ambiente. A promotora Euza Missano sugeriu um boicote e pediu que a população não compre esse tipo de produto.

“Aracaju hoje é um grande centro, não podemos mais permitir feiras livres com essas condições. O frango sendo abatido numa tábua completamente sem higiene. Não comprem [o alimento] se não estiver sob refrigeração, passem para a parte de trás da banca e observem a realidade”, pediu a promotora.

A previsão é que os balcões frigoríficos estejam em funcionamento no mês de agosto. Até lá, as 32 feiras livres serão fiscalizadas e mantidas em monitoramento conforme acordado em audiência pública - o pescado sob refrigeração com gelo, exposto na banca com gelo, em isopores. E no frango deve constar a origem do produto, onde foi abatido.

Com relação à carne bovina, a promotora afirmou ser impraticável a refrigeração por gelo. "Está sendo exigida, nesse momento, a origem do produto, nota fiscal, selo de inspeção estadual ou federal”, disse.

* Estagiário sob supervisão da jornalista Fernanda Araujo.

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