Tem gosto de quê?
População vegetariana aumenta e mostra que é possível viver sem carne
Especialista em nutrição integrativa orienta como ser saudável com esse estilo de vida
Cotidiano | Por Victória Valverde e Will Rodriguez 11/11/2018 10h05

Há alguns anos, conhecer um vegetariano era algo incomum. Hoje, a situação é outra. Segundo uma pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), os adeptos da alimentação vegetariana somam 30 milhões, o equivalente a 14% da população. Em 2012, esse universo era de 8% dos brasileiros.

O levantamento foi feito em abril passado e inclui homens e mulheres a partir de 16 anos de 102 municípios brasileiros. Foram feitas 2002 entrevistas. A pesquisa também mostrou que 55% dos indivíduos entrevistados demonstraram interesse em produtos veganos (sem ingredientes de origem animal).

As razões desse contingente para adotar o estilo de vida vegetariano são muitas, como a questão ética, ambiental ou de saúde. Mas, afinal, no que consiste esta dieta?

A dieta vegetariana é aquela que dispensa o consumo de proteína animal oriunda de abates, seja de pescado, carne suína, de frango, bovina, entre outras, incluindo seus derivados, a exemplo de presunto ou linguiça.

Num amplo espectro de variações, há a dieta ovo-lacto vegetariana, que admite a ingestão de ovos e laticínios, até o extremo vegano, que compreende a opção por não consumir nenhum tipo de alimento em cuja composição haja ingredientes de origem animal, incluindo produtos lácteos e ovos.

A estudante de jornalismo Mariana Assis é ovo-lacto vegetariana há cerca de dois anos e se mantêm firme na causa.

“Sempre fui apaixonada por carne, inclusive vermelha e mal passada. Mas, de repente, eu olhava para meu prato e não via mais sentido em comer aquilo. Resolvi parar e foi então que me informei sobre os benefícios da dieta vegetariana e os malefícios do consumo da carne”, afirma.

No início de 2017, Mariana engravidou. A estudante manteve a dieta vegetariana, porém, como sua alimentação não estava balanceada o suficiente, acabou sentindo a necessidade de ingerir carne.

“Sonhei com carne e comi algumas vezes. Isso não quer dizer que toda grávida tenha que comer carne, mas, no meu caso, realmente não estava consumindo todos os nutrientes necessários”, avaliou à época.

A filha de Mariana, Moana, de um ano e três messes, é criada em uma dieta vegetariana e recebe acompanhamento nutricional. Segundo a mãe, Moana não está com nenhuma deficiência e faz exames de sangue regularmente.

 “Eu pretendo educá-la na dieta vegetariana enquanto ela estiver sob a minha tutela. Enquanto for possível, irei evitar a carne e explicar o porquê. Quando ela crescer, se quiser comer, não verei problema”, antecipa Mariana.

De acordo com a SVB, criadora do Selo Vegano, pelo menos 480 produtos, de 45 marcas diferentes, já rece­beram a certificação, em sua maioria ligada ao ramo alimentício, porém com algumas representações em pro­dutos de higiene e cosméticos. A estimativa é que esse mercado cresça até 40% ao ano.

O F5 News entrevistou a nutricionista especializada em alimentação integrativa Thayane Andrade. para tirar dúvidas sobre a dieta vegetariana. Confira no vídeo o quiz de verdadeiro ou falso:

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