Saiba como fortalecer o sistema imunológico nos dias mais frios
Alimentação natural, atividade física e limpeza do ambiente reforçam a imunidade Cotidiano | Por Fernanda Araujo 23/07/2020 16h00Nesse tempinho chuvoso, de dias com temperatura mais fria, problemas respiratórios, resfriados e gripes surgem com mais frequência. E no momento em que um novo vírus tem atingido milhões de pessoas no mundo e causado um isolamento social, é importante reforçar certos cuidados para que sua saúde não seja tão afetada.
"Em qualquer época do ano a gente precisa melhorar a imunidade, mas por conta da chuva, do frio, tem uma maior circulação de vírus, as pessoas ficam mais em casa aglomeradas, os ambientes ficam mais fechados. Também tem pessoas que são extremamente estressadas, principalmente agora que há um medo por causa do coronavírus, da situação econômica, então elas também podem ter alteração na imunidade", explica a infectologista do Hospital de Urgências de Sergipe (Huse), Manoela Santiago.
Deixe seu espaço limpo. Um ambiente domiciliar sujo pode se tornar um causador ou propagador de doenças e, por isso, é preciso sempre deixá-lo higienizado. "Por exemplo, a pessoa tem que estar sempre limpando o ar condicionado para evitar fungos que podem viver nesses aparelhos", afirma a médica.
Por meio da alimentação, é possível reduzir o risco de gripes, resfriados e outras doenças. Segundo a nutricionista Priscila Ribeiro, uma dieta saudável, com alimentos com alto teor de vitaminas e minerais, contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico. Grupos de alimentos ricos em vitamina A, B, C, D e E, além do Ômega 3, auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, que combate os vírus.
Entre os alimentos da categoria de Vitamina C, são muito apreciados limão, laranja, acerola, tangerina, mexerica, kiwi e goiaba. "A vitamina C participa do reparo dos tecidos, na cicatrização, além da produção de células de defesa e com seu papel antioxidante", explica Ribeiro.Outro grupo que visa otimizar a imunidade são os vegetais verdes escuros, a nutricionista cita como exemplos espinafre, couve, rúcula e agrião. "Esses alimentos possuem nutrientes como vitaminas do complexo B, C, A e magnésio, colaborando com a defesa imunológica e possibilitando energia para as diversas reações no corpo", ressalta.
As frutas e legumes alaranjados, como mamão, manga, cenoura, abóbora, pêssego, também têm nutrientes importantes. "Essa coloração vem de substâncias como os carotenos, o betacaroteno e o licopeno, por exemplo. O betacaroteno pode ser convertido em vitamina A e também agir como um antioxidante. O licopeno, quando absorvido pelo organismo, possui ação antioxidante. Importante frisar que a vitamina A desempenha um papel relevante na proteção das mucosas - fator de contágio inicial de vírus e ou bactérias", diz.
A nutricionista Priscila Ribeiro também sugere as oleaginosas: castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas, nozes, avelã, que são ricas em vitamina E e têm papel antioxidante, além de conter minerais como selênio e zinco - esses participam ativamente do sistema imunológico.O consumo de fibras adequado - os cereais integrais - possibilita um intestino saudável, recomenda. "O intestino é um dos principais órgãos responsáveis por impactar na imunidade. As fibras são alimentos para as bactérias 'boas' que povoam a microbiota intestinal".
Há outro tipo de alimento também, os fermentados, mas deve ser observada a individualidade e evitar o consumo excessivo pois pode ter efeitos colaterais indesejados, alerta Priscila. São os kombuchá, kefir, chucrute e iogurtes, alimentos definidos como probióticos, pois possuem em sua composição bactérias benéficas, que favorecem uma microbiota intestinal saudável e a imunidade.
Outros benefícios para a defesa do organismo se encontram na chia, linhaça e peixes, ricos em Ômega 3. "Esses alimentos, fontes de Ômega 3, contribuem com a redução da inflamação do nosso corpo e, claro, com o funcionamento do sistema imunológico", explica.
Outro nutriente importante, a vitamina D, pode ser encontrada em alguns alimentos como peixes, óleos de peixes, cogumelos, alguns leites e derivados, além de alimentos fortificados. A exposição solar em horários adequados também favorece a absorção desse nutriente e fortalece o sistema imunológico, reitera Priscila Ribeiro. A nutricionista adverte que as orientações não substituem a necessidade de acompanhamento nutricional que visa atender as necessidades individuais.
Não menos importante é se hidratar, o que faz muito bem à saúde. "Parece óbvio, mas muitas vezes o consumo de água é negligenciado. A hidratação promove o meio ideal para as reações no nosso corpo. Além disso, a produção de saliva, lágrimas e mucosas estão relacionadas com a defesa do nosso organismo", completa a profissional da saúde.Além da alimentação balanceada - evitando os processados -, uma boa noite de sono, rotina regular de exercícios físicos, praticar hobbies, cuidar do emocional e a manutenção de laços afetivos estão entre as recomendações de profissionais para a sua saúde física e mental. Se hoje estãos restritas as atividades fora do lar, existem meios tecnológicos que podem facilitar para que as interações sociais e os exercícios sejam efetuados em casa.
"Todas essas medidas são importantes para evitar contágio de quaisquer vírus, bactérias e fungos. Se a pessoa já tiver a imunidade alterada e tiver contato com esses micoorganismos, a chance de ficar doente é muito maior do que a pessoa que tem a imunidade cuidada, preservada, que tem hábito de alimentação saudável e faz atividade física regularmente", destaca a infectologista Manoela Santiago.
"Não podemos esquecer que sem dormir direito há um comprometimento do seu sistema imunológico. Um estudo, que avaliou o impacto da produção dos glóbulos brancos (células de defesa) durante o sono, observou nos grupos de teste, que dormiram apenas quatro horas em vez de oito, uma redução na proporção dos glóbulos brancos em 70%. Esta é uma descoberta impressionante e um apelo claro para garantir sempre um sono de qualidade", avalia a nutricionista Priscila Ribeiro.





