Chef Junior Torres vence Enchefs Sergipe 2017
Entretenimento 18/09/2017 14h32

O Encontro de Chefs de Sergipe (Enchefs-SE) 2017 elegeu no último sábado (16), o representante do Estado no Dólmã - um dos maiores prêmios da Gastronomia brasileira -, que acontecerá em novembro deste ano, em Fortaleza/CE. Trata-se do chef de cozinha Edmárcio Torres Macedo Junior, ou melhor, o Junior Torres.

Com uma experiência de 16 anos na Gastronomia, Junior Torres, 33 anos, venceu o concurso profissional do Enchefs-SE 2017 com um prato recheado de ingredientes regionais que valorizam a cultura gastronômica sergipana: um carré de cordeiro acompanhado de um aligot de inhame cará, um caju grelhado com redução de umbu-cajá, cachaça, urucum e brotos de agrião. 

Juntamente com outros quatro finalistas - Dilson Cavalcanti, Giuseppe Oliveira, Fernando Fraga e Carmen Luiza -, Junior Torres teve 90 minutos para preparar um prato criado na hora com insumos e proteínas surpresas (a exemplo de aratu, charque, cordeiro), que, em seguida, foi avaliado pela banca julgadora. 

GASTRONOMIA POR AMOR
“Fiquei contente, feliz com o resultado. Estou muito satisfeito de ter ficado em primeiro lugar no Enchefs Sergipe. Até chorei e olhe que não sou um cara de chorar”, destaca Junior Torres, que é mineiro de nascença e sergipano de coração. “Fui convidado para trabalhar em Sergipe, num restaurante daqui, o Urbanno Gastronomia, depois chefiei o One Lounge, trabalhei na Home Chef Gourmet, inaugurei o 705 Aracaju, a choperia Let It Beer, o Bistrô 74 em Estância. Atualmente, estou no Buana Restaurante, uma casa antiga, de peso em Aracaju”, informa.

O Enchefs-SE elegeu também um estudante: Luciano Moreira, 40 anos, aluno de Gastronomia do 3º período. O universitário conquistou o paladar dos jurados ao fazer uma banana da terra recheada com aratu, salteada na cachaça, com molho redução de cachaça com umbu-cajá sob um biscoitinho de caju e gengibre e um crispy de couve.

Luciano Moreira largou a advocacia para ir atrás do seu amor: a Gastronomia. “Concurso gastronômico com essa dimensão foi o primeiro que participei. Apesar dos meus 40 anos, não estou na área há muito tempo. Sou advogado e fui professor universitário por 15 anos. Deixei a carreira jurídica para me dedicar só à cozinha. Abandonei tudo. Essa mudança radical se deu ao fato de fazer o que gosto”, relata.

FONTE DE INSPIRAÇÃO 
Além do concurso gastronômico, o Enchefs-SE 2017 teve palestra, talk show e aulas shows com três chefs convidados - Fabrício Lemos, Lisiane Arouca (ambos do Restaurante Origem - Salvador/BA) e Leonardo Roncon (do programa “Chefs em Ação”/SP) - e com Suellen Lima, chef de cozinha, coordenadora do evento e embaixadora da Gastronomia de Sergipe - eleita no Prêmio Dólmã 2016.

Para o chef Fabrício Lemos, o Enchefs serve como fonte de inspiração para os iniciantes da Gastronomia e para o fortalecimento da Cultura, da identidade local. “Nossa missão aqui não foi tentar com que o público siga uma linha imposta pela gente e sim que valorize aquilo que faz. Nossa missão aqui é que os olhos das pessoas brilhem, criem esperança que podem ser grandes profissionais no futuro”, afirma. 

Coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit) - instituição que sediou na sexta-feira e sábado, 15 e 16, o Enchefs -, a professora Kátia Viana também destaca a importância do encontro: “eventos como esse solidificam a profissão de gastrólogo no mercado. O concurso trabalhou tanto com profissionais quanto alunos. Isso é interessantíssimo. É o segundo ano que recebemos o Enchefs. Agradeço a organização, a Suellen. Foi tudo excelente, muito bom”. 

“O Enchefs Sergipe deste ano foi um sucesso e só tenho a agradecer a participação do público, dos chefs convidados, que passaram conhecimento, amor e técnicas da culinária; à Universidade Tiradentes, que tornou este evento possível, em especial à professora Kátia Viana por abraçar o encontro; à equipe da Agência Caiçara Consultoria e Turismo; e aos nossos apoiadores”, afirma Suellen Lima.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa

Mais Notícias de Entretenimento
Aracaju celebra 166 anos com programação online; confira
16/03/2021  11h43 Aracaju celebra 166 anos com programação online; confira
Maratona cultural é promovida pela Prefeitura
Samba do Arnesto celebra nostalgia das memórias em família em novo clipe; veja
11/03/2021  12h00 Samba do Arnesto celebra nostalgia das memórias em família em novo clipe; veja
Banda sergipana lança primeira gravação de estúdio “O meu samba em oração”
Foto: Divulgação
11/03/2021  09h33 Feira da Música debate o papel das rádios na cultura em Aracaju
Evento online terá a participação de nomes de referência da imprensa brasileira
Canção propõe uma viagem às expressões culturais do estado. Foto: MAVI
10/03/2021  11h49 Em novo single, Jaque Barroso dá um ‘Banho de Quilombo’ na música brasileira
Mergulho nas expressões culturais da Mussuca pretende alcançar o Brasil
Allen Alencar lança videoclipe gravado na beira do Velho Chico; confira
09/03/2021  06h30 Allen Alencar lança videoclipe gravado na beira do Velho Chico; confira
Produção mostra um pouco do que é a vida na Ilha do Ferro, em Alagoas